2012经济师考试中级人力资源真题单选题(51 60)

  • 时间:
  • 浏览:10
  • 来源:海门人力资源网_国家电网网上营业厅_贵州师范学院教务处光宇go购
阅读模式

  文章摘要:2013年经济师考试为11月2日,为了方便广大考生更有效的复习备考2013年经济师考试,网校编辑特整理出2013年经济师《初级人力》预习资料供大家参加,预祝大家学习愉快,顺利通过考试!

  51. 关于一般培训和特殊培训的说法,错误的是( )。

  A. 劳动者可以将通过一般培训获得的技能带到其他企业中

  B. 劳动者无法将通过特殊培训获得的技能带到其他企业中

  C. 特殊培训所带来的生产率提高幅度要大于一般培训

  D. 现实中的很多培训同时具有一般培训和特殊培训的性质

  【答案】C

  【解析】特殊培训指培训所产生的技能只对提供培训的企业有用,而对其他企业则没有用处。所以,只使劳动者对提供培训的企业的劳动生产率提高。

  52. 关于劳动力流动的说法,错误的是( )。

  A. 劳动力流动有助子纠正地区间的就业不平衡

  B. 劳动力流动对于劳动者来说是好事,但对企业来说是坏事

  C. 劳动力流动应该有个合理的限度,过多的劳动力流动对于企业和劳动者来说

  都不利

  D. 劳动力流动有利于提高整个社会的劳动力资源配置效率

  【答案】B

  【解析】本题考查劳动力流动的意义。

  53.如果劳动者从单位离职,不是由于该单位提供的工资报酬过低,而是因为对该单

  位的文化或领导风格不满意,这种情况表明( )。

  A. 劳动力流动的主要目的是获得工资福利的增加

  B.劳动力流动的唯一目的是获得心理收益或降低心理成本

  C.努动力流动的原因之一是在一个组织中的工资很高但福利过低

  D. 劳动力流动的原因之一是在一个组织中的心理成本过高或心理收益过低

  【答案】D

  【解析】从经济学的角度来说,劳动者在一个组织中的心理成本过高或心理收益太低,也会成为导致员工流失的一个重要因素。

  54. 关于劳动力跨地区流动的说法,错误的是( )。

  A.跨地区劳动力流动的主要原因在于地区之间存在经济发展不均衡的情况

  B.跨地区劳动力流动会受到迁移距离和迁移成本的影响

  C.跨地区劳动力流动对劳动力流入地有好处,对劳动力流出地没有好处

  D.跨地区劳动力流动并非单向的,流出的劳动力也可能会重新流动回原居住地

  【答案】C

  【解析】劳动力的跨地区流动主要原因有:地区之间经济发展的不平衡(静态差异)、地区之间发展速度的动态差异。

  主要考虑因素有:地区间人均收入差别;工作机会多少;迁移距离;迁移成本;劳动力迁出地区和迁入地区的关系密切程度。

  55.关于劳动规章制度的说法,正确的是( )。

  A.用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度公示或者告知劳动者

  B.用人单位必须单独制定休息休假制度

  C.用人单位可以不建立劳动规章制度

  D.工会无权对用人单位的劳动规章制度提出修改意见

  【答案】A

  【解析】《劳动合同法》规定:用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。

  56.关于非全日制用工的说法,正确的是( )。

  A.非全日制用工劳动报酬结算支付周期是一个月

  B.非全日制用工双方当事人应当订立书面劳动合同

  C.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

  D.从事非全日制用工的劳动者只能与一个用人单位订立劳动合同

  【答案】C

  【解析】非全日制用工规定:

  (1)劳动者可以与一个或一个以上用人单位订立劳动合同;但后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。

  (2)双方当事人可以订立口头协议

  (3)双方当事人不得约定试用期

  (4)双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工

  (5)小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定最低小时工资标准

  (6)劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日.

  57.下列纠纷中,属于劳动争议情形的是( )。

  A.家政服务员赵某与其服务的家庭因休息休假发生争议

  B.退休职工刘某与社会保险经办机构因发放基本养老金发生争议

  C.大学生黄某与某公司因实习报酬发生争议

  D.张某与用人单位因解除劳动合同后办理人事档案转移发生争议

  【答案】D

  【解析】《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》,以下情形也属于劳动争议的范围:劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续产生的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理。

  58.用人单位有证据证明,劳动争议仲裁委员会作出的终局裁决违反法定程序,可以

  自收到仲裁裁决书之日起( )日内,向劳动争议仲裁委员会所在地的中级

  人民法院申请撤销裁决。

  A.7

  B.10

  C.15

  D. 30

  【答案】D

  【解析】②用人单位有证据证明以上仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决之日起30日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:

  A.适用法律、法规确有错误的;

  B.劳动争议仲裁委员会无管辖权的;

  C.违反法定程序的;

  D.裁决所根据的证据是伪造的;

  E.对方当事人隐瞒足以影响公正裁决的证据的;

  F.仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

  59. 关于确定劳动争议诉讼当事人的说法,正确的是( )。

  A. 当事人双方均不服劳动争议仲裁委员会作出的同一裁决,向同一人民法院起

  诉,双方当事人为原告,劳动争议仲裁委员会为被告

  B. 用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生劳动争

  议,新的用人单位和劳动者为共同被告

  C. 劳动者与起字号的个体工商户发生的劳动争议诉讼,应当以业主为当事人

  D. 劳动者与以挂靠方式借用他人营业执照经营的用人单位发生劳动争议,应当

  将用人单位和营业执照出借方列为当事人

  【答案】B

  【解析】特殊情形下的诉讼当事人:

  (1)用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生的劳动争议,可以列新的用人单位为第三人。原用人单位以新的用人单位侵权为由向人民法院起诉的,可以列劳动者为第三人。原用人单位以新的用人单位和劳动者共同侵权为由向人民法院起诉的,新用人单位和劳动者列为共同被告。

  (2)劳动者在用人单位与其他平等主体之间的承包经营期间,与发包方和承包方双方或者一方发生争议,依法向人民法院起诉的,应当将承包方和发包方作为当事人。

  (3)劳动者与未办理营业执照、营业执照被吊销或者营业期限届满仍然继续经营的用人单位发生争议的,应当将用人单位或者其出资人列为当事人。

  (4)未办理营业执照、营业执照被吊销或者营业期限届满仍继续经营的用人单位,以挂靠等方式借用他人营业执照经营的,应当将用人单位和营业执照出借方列为当事人。

  60. 社会保险法规定,参加基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,其累计缴费满

  ( )年可按月领取基本养老金。

  A. 10

  B.15

  C. 20

  D.25

  【答案】B

  【解析】享受按月领取基本养老金待遇必须具备两个条件:

  1.达到法定退休年龄,退休年龄的规定:

  2.累计缴纳基本养老保险费满15年。

纠错 责任编辑:chinatat

猜你喜欢

2012经济师考试中级人力资源真题单选题(51 60)

阅读模式文章摘要:2013年经济师考试为11月2日,为了方便广大考生更有效的复习备考2013年经济师考试,网校编辑特整理出2013年经济师《初级人力》预习资料供大家参加,预祝大

2020-01-23

2012中级人力资源管理考试大纲:人力资源管理 中级经济师

阅读模式第二部分人力资源管理四、战略性人力资源管理考试目的测查应试人员是否掌握战略性人力资源管理的概念及其活过程,人力资源部门和人力资源工作者的角色,并能够运用这些知识对人力资

2020-01-23

2012中级人力资源管理专业知识与实务真题及答案解析汇总 中级经济师

阅读模式为了帮助广大考生及时的了解2012年经济师考试情况,中华会计网校小编特整理汇总了2012年经济师考试《中级人力资源管理》真题及答案解析,希望对您有所帮助!2012中级人

2020-01-23

2012中级人力资源管理考试大纲:劳动力市场 中级经济师

阅读模式第三部分劳动力市场十一、劳动力市场考试目的测查应试人员是否掌握社会劳动力供给、个人劳动力供给的基本原理;家庭生产理论以及劳动力供给的周期性;企业和行业劳动力供给曲线的基

2020-01-23

中级人力资源管理师下载 中级人力资源管理师手机版下载【官方安卓版】

阅读模式【实用功能】1.求解释后台名师为您解释您的疑点,解析实时发送到你的设备上.2.章节练习针对新教材章节,对应章节知识点练习题,每道题均有试题解析.3.历年真题真题卷模拟实

2019-12-28